終業式には「成績表」中学3年生では、高校受験に大きく影響を及ぼすこともあり、3者面談などでも『内申点』についてのお話もありました。
今年の3年生は、本当に頑張っています。
ほとんどの生徒が、1学期の成績から、内申点を2~4伸ばすことができていました。
評価されることで自信にも繋がります。
目標の志望校を目指して、冬休みも前向きに取り組んでいます。
3年生に限らず、いつもはおとなしくあまり多くを語らないせいとですが、4⇒5に上がった科目がいくつかあって嬉しそうに報告をしてくれました。
しかしながら、やはり良かった人ばかりでは、ないかと思います。
あまり評価が変わっていない場合でも、内面的な理解力や向上心など水面下での変化を感じることがたくさんあります。
ついつい、数字に目が向いてしまうことは、否めませんが、数字には表れていない時期での、ガマン期を周りのみんなで見守り、支えていきたいと思っています。
今年も残すところ後3日。
日々頑張ってきた子どもたちを、認めて受け止めたいです。
今年を振り返って頑張ってきた自分と、頑張れたのは周りの方々のお陰様。と感謝の気持ちです。