何かと行事の多い2学期が始まり、早くも1か月が過ぎました。
この頃では、中間テストを実施ない学校が増えています。そのため、小テストや単元テストなどが、頻繁に行われています。学校での授業やテストの点数は、塾に通っている子供たちにとって、大きな影響を与えていると思います。
「せっかく塾に通っているのだから、少しでも良い点数を取りたい。」「塾で勉強した問題が解けると嬉しい。」「お友達より良い?悪い?」「自分が頑張っていることを認めてもらいたい。」など、結果につながることで、さらに向上心が芽生えています。『この前のテスト凄くできちゃった。私ができるとカンニングしたと思われる~!』というくらい、自分に自信がついてきている生徒の話を聞くと嬉しくなります。わかる、できる、を感じられる授業にしたいと思っています。